Doutora dos Bolos

Sobre bolos e ciência!

Home › Bolos › Por que eu não recheio cupcakes?

Por que eu não recheio cupcakes?

doutoradosbolosadmin agosto 21, 2014     1 Comment    

Olá! 🙂

Agora com o contato mais direto com o público na cafeteria, tenho observado quando alguém vem procurar por cupcakes que a primeira pergunta que fazem é: tem recheio do que?

E nossa resposta (quase 99%) das vezes é: Não tem recheio nenhum.

Mas isso começou a me “incomodar”, e hoje quero explicar porque.

Basicamente, porque tradicionalmente, cupcakes não são recheados! Nos Estados Unidos, onde os cupcakes se popularizaram primeiramente, é muito raro vc encontrar cupcakes recheados. Quando morei lá, mesmo os cupcakes de mercado não vinham recheados. O cupcake é um bolinho pequeno, uma porção pequena, e não faz sentido recheá-los.

Outro motivo que não costumo rechear cupcakes é pelo fato da massa e da cobertura serem tão gostosas, que seria um pecado recheá-los e quebrar a harmonia maravilhosa entre a massa e a cobertura.

Eu já comi muito cupcake por aí. Desde “cupcake brinde”, até cupcakes de R$7,50 de lojas famosas. Minha observação crítica foi de que alguns cupcakes levam recheio pois essa é a única parte boa do cupcake!! A massa é uma coisa sem gosto nenhum e borrachenta, a cobertura, feita com emulsificante (para render bastante) e com um gosto danado de aromatizante e corante, a única coisa que sobra é um recheio de brigadeiro ou doce de leite (comprado) que as vezes salva o pobre bolinho… Cupcakes mais caros normalmente tem massas melhores, mas as coberturas, na minha humilde opinião, ainda ficam a desejar…

De tudo que já li, estudei, testei e provei de cupcakes, aprendi uma coisa: a massa tem que ser leve, suuuper fofa e muito saborosa!! Por isso, invisto muito em técnica e ingredientes de primeira qualidade, como manteiga, chocolate belga, entre outros. Alguns cupcakes que faço tem a massa tão delicada que chegam a se desmanchar se vc pegá-los com uma mão mais pesada…

Docinho  Na foto ao lado: Cupcakes Piña Colada.

Outro motivo que não recheio cupcakes é pela cobertura. Já comentei que não uso margarina em nenhum dos doces que faço, e gordura vegetal hidrogenada (ou gordura trans), menos ainda. Mas muita gente usa isso como base para cobertura de bolos e cupcakes. Então além de não ser nada saudável, a qualidade do sabor também não será a mesma. Se faço buttercream, uso manteiga mesmo. Se faco ganache, uso chocolate de verdade e não chocolate hidrogenado ou fracionado. Se uso chantilly, é com natas batidas, e não misturas prontas. Se banho a cobertura, como no caso dos cupcakes nhá-benta ou hi-hat, é no chocolate de verdade, temperado, para não derreter depois e garantir o sabor.
Sempre que possível, uso aromatizantes naturais. Faço meu próprio extrato de hortelã, meu próprio extrato de baunilha, ou uso pastas e concentrados de frutas (e não de açúcares+aromatizantes) de primeira qualidade, daqueles que vc pode mesmo ver o pedaço das frutas.

Depois de todo esse trabalho, será mesmo que esse cupcake vai precisar de algum recheio? 🙂

Exceção a regra, é o cupcake torta de limão. Pois toda torta tem um recheio, não é verdade? Mas não é um recheio qualquer, obviamente 🙂 é um levíssimo creme de limão siciliano, ou lemon curd. Então, no meio de uma massa de baunilha fofíssima, vai esse creme sensacional, coberto com merengue tostado, como toda tradicional torta de limão 🙂

Sei também que essa história de rechear cupcakes é uma coisa muito cultural daqui do Brasil. Nós brasileiros normalmente gostamos de tudo bem recheado, bem melecado, com sabor marcante e bem doce. Também sei que essas coisas não se mudam de uma hora para outra.

Então, para você que ainda não provou nossos cupcakes porque eles não tinham recheio, agora conhecendo um pouquinho mais da história desse bolinho, que tal provar nossos cupcakes sem recheio? 🙂

Garanto que vc não vai se arrepender!

Cupcake  Na foto ao lado: Cupcake de chocolate belga com cobertura de buttercream de cereja

Bolos

 Previous Post

Método científico na cozinha

― julho 27, 2014

Next Post 

Baunilha – Vanilla

― março 1, 2015

1 Comment

  1. Ludmila Maria
    ― setembro 25, 2014 - 16:13 ― Responder

    Tá certíssima! Os cupcakes estão muito doces e artificiais, principalmente aqueles de festas infantis, que tem pasta americana, argh!!! Nem as crianças gostam de algo tão artificial e doce!
    Fiquei muito tentada com o cupcake de chocolate belga com buttercream de cereja!!!! 😉

Leave a Reply Cancel reply

  • Contato
  • Sobre

Arquivos

  • janeiro 2018
  • abril 2017
  • janeiro 2017
  • julho 2015
  • abril 2015
  • março 2015
  • agosto 2014
  • julho 2014
  • abril 2014
  • março 2014
  • janeiro 2014
  • dezembro 2013
  • novembro 2013
  • outubro 2013

Categorias

  • Benchmarking
  • Bolos
  • Ciência
  • Coberturas
  • Cupcakes
  • Espiritual
  • Folhados
  • Ingredientes
  • Muffins
  • Pães
  • Promoção

Meta

  • Cadastre-se
  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org

Mais citados

abobrinha agrião aveia baunilha benchmarking bolo buttercream Chocolate cozinha cream cheese croissant dica eficiência empreendedorismo materno emulsão farinha farinha forte feijão azuki fermentação natural história ingredientes ingrediente secreto levain manteiga massa folhada merengue mil folhas muffin nozes observar OMG panificação prestígio preço problema prática qualidade receita sabores sal surpreendente temperatura tradicional técnica vanilla

Na rede